Site Overlay

manbext官网-通州这个地将建30万平地下商业共享空间!三座新地标正崛起

manbext官网-通州这个地将建30万平地下商业共享空间!三座新地标正崛起

2022年底

将与30万平方米的

地下商业共享空间同步完工!

通州小布从北投集团城市副中心三大建筑项目部了解到:城市绿心内三大建筑已于7月正式进入主体结构施工阶段,2022年底将与30万平方米的地下商业共享空间同步完工。届时,一座“文化粮仓”、一间“森林书苑”、一艘“运河之舟”,将点缀在绿心万亩城市森林之中,成为城市副中心的市民休闲中心和文化新地标。

在城市副中心三大建筑及共享配套设施项目土护降工程施工现场,通州小布看到:十几米深的基坑内,旋挖钻机正奋力打桩成孔,吊车巍峨耸立,工人们在烈日下挥汗忙碌,工作流程井然有序。站在三层观景平台上,图书馆、剧院、博物馆、共享配套设施项目现场尽收眼底,各个基坑被绿色苫盖网覆盖,塔吊林立,一幅热火朝天的繁忙景象。

据北投集团城市副中心三大建筑项目部相关负责人介绍:剧院、图书馆、博物馆三大建筑项目土护降工程已于4月底完成,7月2日,剧院项目首根工程桩顺利开钻,标志着三大建筑工程正式进入主体结构施工阶段。共享配套设施项目,也计划于本月启动工程桩实施。

“目前基坑内正在进行桩基施工,由于穿越的砂层比较厚,工程难度较大,工人们采取24小时轮班制,确保工程如期完成。”

施工现场相关负责人介绍,前段疫情期间,工地一手抓防疫,一手抓工程进度,严格按照防控要求采取封闭式管理,从施工现场到住宿区班车接送,实行分散就餐制。

针对近期高温天气,后勤人员还给工人们准备了绿豆汤、西瓜、藿香正气水,确保防暑降温措施落实到位。

在现场展厅的沙盘模型上,通州小布看到,剧院、图书馆、博物馆三大建筑在万亩森林掩映下,与穿流其间的景观水系、远处的大运河交相辉映,大气典雅。

据介绍,由于三大建筑造型独特、结构复杂,构件加工与施工安装难度空前。

剧院的设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶。剧院项目建筑面积约12.53万平方米,高度为49.5米,包括歌剧院、音乐厅和戏剧院三个表演艺术的“文化容器”,分别设有座位1800个、1600个和1000个。

图书馆的设计理念源于中国传统文化符号“赤印”,屋顶的树状建筑结构宛如森林伞盖,以银杏树叶片为灵感来源,体现出图书馆传承知识、传播文化的功能定位。

城市副中心图书馆定位为现代大型省级公共图书馆,建筑面积约7.5万平方米,建筑高度22.3米,设有古籍文献馆、非物质文化遗产馆、开架阅览区、智慧书库、报告厅等功能分区,日接待量约为5000至8000人次。

博物馆,即首都博物馆(东馆),设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,以运河为线索,将历史文化融入建筑,南侧形似巨帆,高高扬起;北侧形如船只,坚实厚重,描绘出一幅运河图景。

博物馆定位为智慧型综合博物馆,建筑面积约为9.7万平方米,建筑高度35米(最高点48米),日接待量约为6000人次。

深藏地下的30万平方米共享配套设施同样是大手笔。据了解,三大建筑与共享配套设施采用一体化设计,集商业配套、地铁交通、餐饮服务、能源保障、文化创意、亲子娱乐、艺术培训、共享停车于一体。

建成后将成为国际一流的商业共享空间,为游览三大建筑及城市绿心的游客提供高品质的配套服务。

共享配套设施与三大建筑可在地下实现互通,并可直接进入轨道交通车站。

按照工程计划,三大建筑项目预计2021年春节前完成主体结构封顶,2021年底前实现外立面亮相。共享配套设施项目计划2021年春节前完成主体结构的60%,2021年6月实现主体结构完工,2022年底二者将同步完工。

来源:北京日报客户端北京号“北京通州官方发布”

流程编辑:TF020