Site Overlay

manbext万搏-广西46项社保业务实现异地通办

manbext万搏-广西46项社保业务实现异地通办

海外网南宁7月3日电(记者庞革平)“我单位是中直企业,在自治区社保中心参保,原来每次都要到南宁去办理业务,现在直接可以就近办理。不到半个小时就办结了,省了不少麻烦,方便 多了。”6月30日,中国电信百色分公司社保专管员黄碧在广西百色市社保中心顺利办理减员申报业务后,不停地称赞社保业务异地通办开通后带来的便利。

为进一步提高社会保险经办服务水平,为参保人提供统一、均等、便捷的服务,从6月30日起,广西社会保险公共服务在全区推行异地通办服务。这是广西社保部门深化“最多跑一次”服务工作,进一步方便群众办事的创新之举。

按照计划,第一批推行的地区范围包括除南宁、柳州两市以外使用广西数字人社经办管理信息系统的自治区本级和12个市共13个统筹地区县级以上(含县级)社保经办机构。通过异地通办服务,参保人和参保企业可不受辖区所限,到上述地区任一社保服务机构皆能办理社保业务。在窗口无差别受理后,系统会自动、及时将业务准确流转至归属地社保经办机构进行同标准办理。

此前,广西社保中心经过大数据统计分析,针对群众高频办理的社保公共服务事项进行了反复梳理,在广泛征求意见后,最终确定了第一批试点异地通办社会保险公共服务事项。目前,广西异地通办的事项范围涵盖了社会保险登记、养老保险服务、工伤保险服务、失业保险服务等7个方面共计46项,约占社保机构经办公共服务事项总数的60%。

异地通办在提升社保服务可及性的同时,进一步提升了便捷度。由于异地通办的办理结果主要采用电子化方式反馈,这在更大程度上节省了办事群众的时间和精力。“业务办理进度、材料补正通知、业务办理结果等信息,我们都会通过短信、手机端应用、自助一体机等多种方式向申请人反馈。”广西社保中心系统发展部部长方园园介绍。

“异地通办能够更好地实现‘就近跑一次’,这也是‘最多跑一次’的内涵延伸。推行异地通办延伸了服务窗口,但并没有延长办结时限,所有业务依然会快速办结。”广西社保中心副主任韦红艺表示,下一步,广西社保部门还将结合群众实际需要,逐步扩大异地通办事项的范围和内涵,把“最多跑一次”改革推向深入,不断提升群众获得感,让参保人和参保企业办事更方便。

责编:李晓航、包睿一