Site Overlay

manbext万搏-雪龙两船归来,江南造船厂为其体检

manbext万搏-雪龙两船归来,江南造船厂为其体检

6月12日,中国船舶集团旗下江南造船码头水域“双龙”相会。“雪龙2”号科学考察破冰船完成45天维保工作;“雪龙”号科学考察破冰船回厂停靠10号码头,将进行为期50天的特检工程及维修。

“雪龙2”号自4月28日驶入江南造船启动保修工程以来,江南造船牵头708所、设备服务商围绕已确定的保修项目,克服了周期紧、参与单位多、常规保修与优化改造并行开展的困难,最终圆满完成了维保工程。66家国内设备厂百余人次服务工程师工作期间严格按照公司疫情管控要求做实、做细、做到位,实现了维保期间在岗零疫情目标。

“雪龙2”号科学考察破冰船完成45天维保工作。江南造船厂供图

本次进坞修理同时是对“雪龙2”破冰能力的一次检查,经检验,在经过长途航行破冰后,各水下声学设备性能良好,冰刀探伤合格,充分证明了该船优异的破冰性能。此外,此次维修也对地震空压机进行了安装调试,进一步完善了科考系统;同时也对部分科考设备和通信设备进行了优化改造。经过此次维修后,“雪龙2”船整船科考性能得到了进一步提升。

据介绍,“雪龙2”号维保工程分为两个阶段,坞内周期14天、码头周期30天,由于前期策划到位、准备充分,江南造船按照策划要求有序推进,在计划时间内完成了全船油漆修补、ABB全回转吊舱、主发电机、CTD吊车、卫星天线改造、月池车间、甲板设备等诸多项目的维修保养工作。部分进口设备受国际疫情影响,芬兰、新加坡等外籍服务商不能到船,调试人员就通过远程方式解决了部分紧急问题,确保了科考航次需求。