Site Overlay

万搏娱乐manbext客户端-长沙不断丰富农贸市场内涵 “菜篮子”彰显城市文明

万搏娱乐manbext客户端-长沙不断丰富农贸市场内涵 “菜篮子”彰显城市文明

中新网长沙5月14日电(向一鹏)在长沙市芙蓉区荷花园街道恒达社区居住了近20年的易先生,近日在附近的德政园农贸市场禽类区买活鸡时,他发现市场里几乎没有以前那种难闻的异味了。

原来,该市场新安装了新风系统,将异味都排了出去。以前,由于市场通风条件不好,禽蛋肉类交易区异味比较重。“装上了新风系统,居民的购物环境有了极大改善。”易先生说。

德政园农贸市场始建于上世纪九十年代初,占地面积700余平方米,由于基础设施陈旧老化,市场卫生环境欠佳。2018年,芙蓉区政府投入70余万元,将市场的功能布局、食品检测、消防安全、通风系统等全面改造,优化了民众购物环境。

“以前,这里的摊位还要靠抢,经营户们为了争摊位经常扯皮。”该市场经营户刘先生说:现在大家都有固定的摊位,市场经营环境好多了。

这只是长沙加强农贸市场提质改造的一个缩影。农贸市场是市民“米袋子”“菜篮子”供应的重要场所,也是维护文明城市建设的重要窗口。近年来,该市积极提升农贸市场文明卫生环境,让民众买得舒心,吃得放心。

在“好人之城”开福区,曾被评为“中国好人”的余柳英带领辖内其他15名“中国好人”和“湖南好人”齐聚望麓园街道营盘街社区荷花池生鲜市场,与经营户一起打扫卫生,劝诫顾客的不文明行为。市场从臭味熏天、污水横流,变得整洁有序、环境舒适,前来购物的顾客络绎不绝。

望麓园街道党委副书记陈磊说,为了让顾客买得放心,吃得安全,在提质改造过程中,荷花池市场配备了无线网和食品检测站。食品检测站工作人员每天会对市场食品进行取样检测,并在市场内显示屏上进行公示,督促商户及时处理不合格产品。“市场还引入了长沙市首台入驻市场的果蔬垃圾处理器,实行全自动化操作,只需几分钟的时间,果蔬垃圾就能变成有机肥料。”

按照“准入和退出”机制,荷花池生鲜市场还择优推选出诚信经营示范门店,组成诚信公益联盟,在门店前悬挂光荣牌。“市场与每家经营户签订诚信经营承诺书,在市场公示栏设立红黑榜,采取每月评比制度,以推进文明诚信市场的建设。”该市场办公室主任夏操法表示,每年年底市场将对无投诉的诚信联盟门店进行奖励,而门店一旦出现食品安全问题或短斤少两等失信行为,也将对其进行摘牌处理。

记者在现场看到,该市场实行活禽销售宰杀、分区制度,宰杀区域相对封闭,与销售区之间实施物理隔离,避免消费者与活禽直接接触,卫生环境较好。

不仅是老旧农贸市场,新建市场也在进行文明提升。微地生鲜农贸市场位于雨花区雨花亭街道路桥社区,于2019年3月投入使用,占地面积2000平方米。开业初期,这里门庭若市、热闹非凡,但随着时间的推移,周边路面坑洼、乱停乱放现象多、垃圾投入未分类等问题日益显现。

面对此状况,辖区政府针对周边环境开展了一系列综合整治行动,拆除2栋违章建筑,硬化路面1000余平方米,划出停车位30个,不断促进市场“颜值”提质。为了更加方便老年人、残疾人等群体买菜,街道联合市场方专门设置了无障碍通道,在积水易滑区域铺设防滑垫等,使市场内外部环境更加完善。

路桥社区相关负责人介绍,为了让公众更好地进行监督,微地生鲜农贸市场配备了公平秤,实行明码标价,对菜品可即时检测溯源。市场还设置了“学雷锋服务岗”,主动帮助有需要的群众,并安排专人负责控烟劝导。

据了解,截至去年底,长沙农贸市场总量已达到350个以上,新建社区生鲜门店超过100个。经过提质改造,多家市场“颜值”得到提升,内涵不断丰富,城市文明窗口的作用更加凸显。(完)