Site Overlay

manbext官网-短暂的辉煌:U17世界杯上的最佳射手为何很少取得成功?

manbext官网-短暂的辉煌:U17世界杯上的最佳射手为何很少取得成功?

2003年,当曼联以1224万英镑引进C罗,让他成为世界足坛身价最高的年轻人时,利物浦的管理层感到了震惊,不仅是红魔对于这位红军关注许久的球员的下手速度,还有他们所花费的转会费。但这并未让红军感到太多的失望,一方面这是因为他们刚刚引进了实力不错的球员科威尔,还因为他们已经签下了两名年轻并且极具天赋的球员,勒塔莱克和庞格勒。

当时这两人被认为是世界上最具潜力的年轻球员。2年前,他们代表法国参加了U17世界杯,率领球队首次在该项赛事中夺魁。两人中天赋最明显的是庞格勒。在对阵特立尼达和多巴哥的比赛中,他一人攻入9球,成为了赛事的最佳射手,同时也当选为赛事的最佳球员。U17世界杯历史上只有两人获得过这样的双料头衔,另一位是法布雷加斯。

拥有出色的速度和技术,看起来庞格勒成为超级巨星是早晚的事。当然,看过他在U17世界杯上表现的人对此都不会有任何怀疑,因为他的天赋显而易见。不过,虽然职业生涯还算得上不错,但庞格勒从未真正达到外界对他所期望的高度。

除了2005年欧冠联赛对阵奥林匹亚科斯的关键入球之外,他在默西塞德就没有什么高光的时刻了。2006年,他转会至西班牙,加盟了小球会韦尔瓦,在那里展现了自己的能力,连续2个赛季成为队内的最佳射手。随后他获得了加盟马竞的机会,并且在此期间获得了代表法国国家队出战的机会。但这已经是他的巅峰时刻了。在马德里,他并未赢得主力位置,随后又辗转于美洲和亚洲的联赛。即便如此,与许多在U17世界杯上获得相似成功的球员相比,庞格勒算是比较成功的了。

在庞格勒之前夺得U17世界杯最佳射手的球员就是一个例子。1999年,加纳球员伊斯梅尔-阿多打入了7球。加纳杀入了半决赛,随后在点球大战中被最后的冠军巴西所淘汰。在这场比赛中他有进球入账,然后在对阵美国的三四名决赛中再次收获进球。这样的表现足以获得欧洲豪门的青睐。但阿多留在了加纳,在阿克拉赫斯队效力了4个赛季,随队赢得了4次联赛冠军并且在2000年,获得了非洲冠军联赛的冠军,这让他成为了俱乐部的传奇。随后他开始了留洋之旅,首站是以色列,然后是希腊、塞浦路斯和印度。这样的职业生涯并不算太差,但在当时那段时期,欧洲球队对于非洲球员的兴趣十分浓厚,并且考虑到他在世界杯上的出色表现,他本该有着更好的发展。

回头看看U17世界杯历史上的那些最佳射手,许多人有着和阿多相似的经历。对于他们来说,职业生涯初期的这几周时间已经是他们的巅峰了。然而,没有一个人的故事像戴维·罗德里格斯·费莱那样奇特。这位当时的皇马射手参加了在埃及举办的1997年U17世界杯,头顶着皇马和西班牙最具潜力的新星之一的光环。在三场小组赛中,他攻入了7球,包括13-0击败新西兰的比赛中10分钟上演大四喜。

尽管随后的比赛中再也没有进球入账,西班牙在半决赛中也被加纳所淘汰,但对于他来说这是一届成功的赛事。他回到了皇马,希望在此基础上更上一层楼,但两次大的伤病让他离开赛场将近一年的时间,更糟的是,这让他做以前的动作时承受着更多的痛苦。在21岁时,他终于忍受够了,放弃了足球生涯。1年后,他被哈佛商学院录取,开始了作为投资人的生涯。

虽然同一支国家队中出现了卡西利亚斯和哈维这样的球员,但那年受到最多褒奖的是桑塔玛丽亚。这位巴萨新星获得了赛事的金球奖(击败了西班牙队友以及小罗),但随后他的职业生涯基本都是在西班牙低级别联赛度过的。这种现象背后有着一个明显的原因。虽然U17世界杯是一项精彩的赛事,但它给了人们过高的期望,而并未意识到这些球员还只是些孩子。

对于少数球员来说,在这些赛事中所展现的天赋会伴随他们到随后的职业生涯之中,但在成为顶级球星之前,所有球员都需要经历很长的发展阶段。此外,还有许多的障碍需要他们去克服。具有讽刺意味的是,他们出色的天赋经常让球队过于依赖他们,从而增加了在职业生涯早期参加比赛的数量,随之增加了受伤的风险。即使可以避免这一点,他们还需要表现来获得教练的信任,从而获得更多的机会,而光靠天赋不足以保证这一切。

这些因素叠加在一起,解释了为何这么多金靴奖得主中少有最终成为超级巨星的球员,只有阿德里亚诺和法布雷加斯成为了真正的世界级球员。对于多数球员来说,享受那一刻的成功就已经是他们最好的回报了。