Site Overlay

万搏娱乐manbext客户端-钢铁塔吊巍然高耸,如同低头默哀的巨人

万搏娱乐manbext客户端-钢铁塔吊巍然高耸,如同低头默哀的巨人

摘要:一位爸爸正牵着女儿的手低头默哀,他叫周璐,家住在杨树浦路眉州路上,平时一家人经常到杨浦滨江散步,而今天却有点不同。

“呜……”10点一到,黄浦江上的船全部鸣起了汽笛,江风凛冽,汽笛声如泣如诉,在天水间回荡。杨浦滨江江畔,所有行人自觉地停下脚步,面向江边驻足站立,一旁发电厂的钢铁塔吊巍然高耸,如同一个低头默哀的巨人。

在“人人屋”杨浦滨江党群服务站前,一位爸爸正牵着女儿的手低头默哀,他叫周璐,家住在杨树浦路眉州路上,平时一家人经常到杨浦滨江散步,而今天却有点不同。“今天是哀悼日,我特意带女儿来感受这个氛围。”上午九点三刻,父女俩到达杨浦滨江,十点钟,江上汽笛声齐鸣。“爸爸,江上的船为什么都在鸣笛?大家为什么都不走了?”上小学四年级的女儿小声问爸爸。“今天是国家哀悼日,我们来悼念那些在这次疫情中失去生命的病人和医护人员。”小女孩似懂非懂地低下头没有再问,稚嫩的眼睛里泛起一层水雾。

“‘人人屋’的名字,本来就是人人都在一起的意思。今天我们都在一起,大家心同一体,为逝去的同胞祈祷。”李静是今天在“人人屋”值班的大桥街道工作人员,10点的时候,她和来滨江驿站的几位上了年纪的叔叔阿姨肩并着肩地站在驿站门口,静静度过这漫长的三分钟。杨浦滨江现场管理人员周莉也放下了手中的活儿,和大家站在一起:“在生死关头,那么多医护人员冲在一线对抗疫情,身在后方的我们更应该守好自己平凡的岗位,更应该好好珍惜生命里的每一天。”

随着防空警报的鸣响,在杨浦区第二集中医学观察点的医务室内,全体医护人员肃立、默哀,用笔写下了这段特殊时期在集中点工作的所思所感,并贴在了小黑板上。“愿凛冬消散,春暖花开后再无国殇。”当鸣笛声在城市上空响起时,当哀思在面朝半旗的脸庞浮现时,这些坚守在上海抗疫一线的医护人员说:“最好的祭奠就是接替他们的使命,在抗疫斗争中继续前行。”

默哀完毕后,在杨浦区第三集中隔离医学观察点的市东医院叶成林副院长给记者发来这样一首诗:“祖国的山河,一遍遍擦拭泪水,为那些逝去的英烈,为那些坚强的背影。我们唯有攥紧拳头,把悲痛深埋,为那些需要抚慰的家庭,为我们深爱的祖国、城市和村庄。在别样的清明时节,选择勇敢前行,牢牢携手永不分开,守得山河疫去花香。”

栏目主编:徐敏
文字编辑:黄尖尖

图片编辑:曹立媛

图片来源:黄尖尖 摄