Site Overlay

万搏娱乐manbext客户端-山东平度:“红色网格”守护群众安全

万搏娱乐manbext客户端-山东平度:“红色网格”守护群众安全

“这个关键时候还提啥辛苦,我是做了我应该做的。”2月4日6时,山东省青岛市平度市凤台街道星光华府小区楼长赵霞连,又早早开始了一天的“连轴转”,她要每日排查、张贴宣传材料等。

像赵霞连这样的社区网格员,在平度市区还有很多。自社区吹响“防疫号”后,平度市充分发挥党建引领作用,城市社区形成党委—网格党支部—楼长—单元格长四级“红色网格”管理模式,切实发挥好网格化管理作用,全面落实防控措施,为社区居民的身体健康和生命安全筑牢防护网。

星光社区发动社区网格长、楼院长、单元格长等对辖区所有小区居民进行全覆盖摸排,通过加班加点信息核对、电话回访等形式,详细摸排了省外返社区人员信息。通过张贴公告、悬挂横幅和在社区群积极转发防控权威信息等形式,做好舆论宣传。

“大叔,您出门要戴上口罩。”平度市城建局党员史素芝,像往常一样来到东阁街道辖区,协助开展疫情防控宣传,这样的状态已持续了5天。

在社区原有工作人员基础上,平度市积极发挥帮包共建单位人员作用,形成了“社区+党员志愿者”的“红色网格”亮丽风景线。各帮包共建单位的党员志愿者,纷纷到社区报到。他们有的给各家各户打电话沟通,逐一排查和登记居民信息;有的上门排摸,特别是对近期外出返回平度或者从重点疫区来平度人员的挨家挨户巡访排查;有的协助居委会对进出小区车辆进行登记,发放通行证;有的带头做好群众思想工作,发放疫情防范宣传单,宣传防范知识,协力止谣防谣……他们共同承担起社区防疫的重任,与时间赛跑,与疫情作战,留下了一个个“逆行者”动人的身影。

据了解,平度市第一时间向全市各级党组织和党员干部发出倡议书,统筹调动整合本地本单位各方面力量和资源,特别是广大基层党组织及新时代文明实践阵地党员先锋志愿者,共同做好疫情防控和群众帮扶工作,让党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防治斗争优势。

目前,平度市1791个村庄已通过大喇叭全天候循环播放《平度市新型冠状病毒肺炎防控指挥部通告》、广泛建立党群连心工作群,广大村民“在家能听到、出门能看到、随时能想到”,村“两委”和村庄党员率先行动,开展地毯式、网格化部署,全面提升疫情应对能力。各村庄(社区)志愿者开展防控巡逻、信息排查、防疫宣传等累计5万余人次。(王芳 孙科强 张德杰)

责编:张靖雯