Site Overlay

manbext万搏-东湖评论:筑牢“防”与“治”的责任链

manbext万搏-东湖评论:筑牢“防”与“治”的责任链

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

严防死守,为“治”织密防控网。防疫、防控、防治,首要在于“防”,关键在于“防”。防得好,能够取得事半功倍的效果,为“治”争取更多时间,使“控”取得更好效果。近日,武汉组织一线党员干部在社区和农村开展“拉网式”大排查,锁定疫情防控“四类人员”,为摸清“敌情”配置资源,为从“阵地战”转为“歼灭战”打下基础。这要求一线党组织发挥战斗堡垒作用,要求一线党员发挥先锋模范作用,筑牢防疫责任坝,织密一线防护网。要快速完成“应收尽收”,就需要“内防扩散、外防输入”。封城、封路,到如今的封村湾、封小区,目的以“宅”限行,降低传播风险,这需要人民群众积极配合,群防群治,多一点理解、多一些配合,对自己负责、对国家负责,筑牢坚不可摧的人民防线。

治“智”结合,为“防”结出“制”胜果。目前,全国累计治愈人数越来越多,增速也越来越快,虽然现在疫情拐点还不能完全确认,但形势是向好的。现在,武汉正在进行疫情的决战,需要再接再厉,英勇斗争,实现武汉治愈康复、湖北治愈康复、中国治愈康复。更需要身处火线的医护战士发挥中流砥柱作用,全力以赴进行救治。

近日发布的《关于改善一线医护人员工作条件  切实关心医护人员身心健康的若干措施》为医护人员提供了支持和关爱,让医护人员劳苦不劳心。更需要上下联通、科学精准的社会治理,妥善处理疫情防控中的社会问题,为防控工作提供全面社会保障。这些问题往往细、碎、杂,如封锁小区带来的群众购买生活物品问题,封锁城区带来的医疗工作者上班问题等,都是社会面临的实在难题,这就需要发挥社会治理能力,综合调控。更需要“互联网+”的网络“智”援。

线下隔离,线上聚集,这是现在的基本状态。近日的复工复产、复课复学,让“在家办公”、“网络课堂”成为人民恢复生产学习的“正确打开方式”,这是实事求是闯新路的体现。频繁推出的在线查同乘者、在线查医用口罩真伪等,这是大数据科学抗“疫”的体现。创新上线的“网上菜篮子”、“在线问诊”等,这是“封城不封爱”的体现。每日官方病例数据,透明信息的发布,及时官方辟谣,网络正能量舆论引导等,这是信息公开透明的体现。

目前,我们已进入疫情防控阻击战的关键节点时期,容不得一丝一毫的松懈和歇脚。知难而进、迎难而上、众志成城,强化“防”和“治”的意识、严格“防”和“治”的举措、落实“防”和“治”的责任,我们一定能共克时艰、战胜疫情,迎接拥抱春暖花开的时刻。

作者:罗缘琦

责编:秦雅楠